Рецензия на книгу Тины Силиг "Разрыв шаблона"

Творчество — неисчерпаемый возобновляемый ресурс, которым можно пользоваться в любое время.

Работая в социальном проекте «Творческая семья!», мы в холле ТЦ МЕГА предлагали родителям с детьми поучаствовать в нашем увлекательном конкурсе. Наиболее частый ответ для отказа, который мы слышали: «Наш ребенок нетворческий, у него нет талантов». Представляете? Именно эту мысль очень многие родители закладывают в голову своим детям с самого детства.

Но это НЕ ТАК! Все люди творческие, а дети особенно! Книга Тины как раз для тех, кто забыл, что он творческая личность, а так же для всех кто помнит об этом.

«Разрыв шаблона» — это размышления о том, как можно создавать инновации и придумывать идеи для бизнеса и не только. Читается легко, как художественная литература, но при этом есть много полезной и практичной информации. Главная ценность прочтения для меня была в том, что бы посмотреть на все, что я делаю в бизнесе через призму своего творчества, или даже скорее своего нынешнего использования моих способностей к творчеству.

Модель «Генератор инноваций» довольно символичная штука, отражающая как внешние так и внутренние факторы влияющие на креативность, по мнению автора, и я с этим мнением согласен. То что люли воспринимают реальность по-разному не новая мысль, а вот как сделать свое восприятие более творческим, начать создавать новые идеи и видеть перспективу там, где другие не видят ничего? На это вопрос многие писатели и ученые отвечали и отвечают постоянно. Книга «Разрыв шаблона» еще один взгляд и еще один ответ.

Очень интересной была глава про ограничения. Оказывается то, что многие воспринимают как «зло» на самом деле есть «благо», т.к. именно ограничения по времени стимулируют создание креативных решений, которые в обычном режиме могли вообще не возникнуть. Сразу вспомнил свои студенческие годы и свою стратегию, довести подготовку к экзаменам до критической отметки, когда приходилось мобилизовать себя полностью и за короткий срок освоить большой объем материала. Работало. Теперь нашел этому научное подтверждение. Справедливости ради надо отметить, что отказ от ограничений так же может стимулировать творчество.

В книге есть очень интересны мысли про создание процесса как игры, для развития творчества в команде, мотивации сотрудников. Есть результаты исследований о влиянии атмосферы и обстановки в офисе на уровень идей, которые создает команда. Очень ценно будет прочитать об отношении к экспериментам и неудачам, взгляд автора может существенно расширить вашу картину мира на эти вопросы.

В заключении хочу отметить, что может быть, мне немного не хватило практичности, т.е. перевода идей автора в русло конкретных рекомендаций руководителю, они там были, но хочется еще. Что ж, есть повод прочитать другие книги издательского дома «Манн Иванов и Фербер».

Александр Петров

Консультант, бизнес-тренер

Директор «Leader Inside»