Рецензия на книгу Дениса Каплунова «Копирайтинг массового поражения»

Не читайте эту книгу никогда! Потому что если вы ее прочитаете, то отберете хлеб  у бизнес -консультантов, которые зарабатывают на  организации отделов  продаж и системы взаимодействия с клиентами. Конечно, это шутка! Обязательно купите себе эту книгу и сделайте ее своей настольной. Потому что в нашем современном мире не возможно себе представить ни одну коммуникацию без письменного сопровождения. А эта книга как раз о том, как составлять письменно предложения, тексты, рекламные тексты, коммерческие предложения таким образом, чтобы продавать свою идею, чтобы вас захотели купить, чтобы с вами захотели работать.

Книга настолько хороша, что я бы рекомендовал иметь ее на столе каждому предпринимателю и как минимум несколько штук в отделе рекламы, PR, продаж, маркетинга. Дело в том, что книга не только раскрывает основные принципы создания продающих текстов, она содержит большое количество очень ярких, красочных примеров. Но и это еще не все! Кроме того, что в ней есть масса ярких примеров, в ней дается еще много шаблонов. В конце книги есть отдельная глава, которая называется: «20 конструкций эффективных заголовков». Представляете? Если вы еще никогда не писали тексты, или считаете, что это у вас не очень хорошо получается, даже, если считаете, что это у вас хорошо получается — в любом случае эти шаблоны позволят вам расширить свое представление о том, как это делать.

Следующее приложение называется «459 слов- энергетиков». Т.е. вы берете свой текст, который вам необходимо сделать и начинаете его структурировать и пичкать словами-энергетиками. Это очень практично и очень важно для того, чтобы создать эффективные тексты. Третье приложение, это «167 фраз-связок», которые позволят переходить вам в своем тексте от одной части к другой таким образом, чтобы удержать внимание своего читателя.

В книге автор раскрывает основные принципы построения продающего текста и книга построена таким образом, что читая ее, вы шаг за шагом продвигаетесь в понимании того, что в тексте продает и как сделать ваш конкретный текст — продающим.

Начинается, конечно, все с заголовка. Глава 4 называется «Его величество заголовок», потом «Делай мощное вхождение в текст». Раскрывается идея о том, как общаться с читателем на одном языке. Дальше автор очень ясно и подробно рассказывает о специфике построения продающего текста. Это и специальные усилители убедительности текстов, техники убеждения, способы аргументации цены, возможности стимуляции читателя предпринимать какие-то действия.

Книга написана очень простым, доходчивым языком. Автор не лишен чувства юмора и это делает чтение не только супер полезным, но и еще весьма увлекательным. Примеры взяты из нашей с вами конкретной российской жизни. Рекламные слоганы, которые разбирает автор, мы с вами все слышали, знаем и это качественно отличает данную книгу от аналогичных книг западных авторов, где они приводят свои примеры. Очень часто мы с ними не знакомы, поэтому того эффекта, на который рассчитывает автор, не получается. Данная книга наоборот очень хорошо использует нашу действительность для иллюстрации тех или иных моментов и объяснения тех или иных постулатов эффективного построения продающих текстов. Не буду долго распространяться об этой книге. Обязательно купите ее, обязательно сделайте ее настольной, дайте прочитать всем людям, которые у вас пишут хоть какие-то документы, исходящие из компании. Хотя и внутренние документы не помешает формулировать в формате продающих текстов.