Рецензия на книгу Дэна Кеннеди "Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат"

Прочитал книгу на одном дыхании, сделал пометки, и сразу захотелось прочитать книгу еще раз. Если вы предприниматель, то эта книга должна быть вами прочитана не раз и не два. Дело в том, что Дэн не просто консультант — он практик. Он создал много компаний и является признанным гуру в области менеджмента.

Чтение этой книги доставило мне массу удовольствия. Во-первых, потому, что многие мысли и идеи, которые он пишет, являются моими — я доношу их в своих консультациях, когда провожу консалтинг для собственников и директоров компаний. Во-вторых, его прямота и открытость мне очень импонирует. Он пишет о том, о чем многие руководители малого и среднего бизнеса никогда даже не задумываются. Главная идея всей книги в том, что собственник бизнеса — не друг, не родственник и не приятель своим наемным сотрудникам, он нанимает их для того, чтобы создавать прибыль.

Прибыль является первой и наиважнейшей целью создания любого бизнеса.

Все, о чем говорит Дэн в своей достаточно увесистой книге, посвящено этой теме. В качестве примеров, он рассматривает ситуации, которые являются жизненными, и во многих из них вы узнаете себя,  либо компании, с которыми вам приходится сотрудничать в силу тех или иных обстоятельств. Это говорит мне о том, что книга очень практична. Можно брать одну ее главу, читать, а потом писать план внедрения ее идей в свой бизнес, а затем повторять все со следующей главой. Я считаю, что это самый эффективный способ чтения и осваивания этой книги.

Читать, писать план и зразу внедрять!

И так главу за главой. Уверяю вас, что это будет самое наилучшее прочтение книги Дэна. Для кого-то практические советы, представленные в книге, могут быть неприемлемыми. Автор сам пишет, что 33% людей, прочитав его книгу, возьмут ее на вооружение, еще 33% скажут, что это интересно, но подобные способы не для них, а 33% останутся в недоумении, любопытно, что они всегда находятся в недоумении, независимо от того, что они прочитали и что им предложили.

В главах это книги Дэн рассматривает разные ключевые моменты создания бизнеса. Мне понравилась одна очень правдивая и полезная глава, которая называется: «Захромают все». Она рассказывает о том, что в какой-то момент, независимо от человека, независимо от  его квалификации, знаний и умений, человек перестает соответствовать тем задачам, которые он делает. И это так же касается и собственника бизнеса. Дэн приводит свой личный пример, когда в одной из своих компаний, он сам захромал, и, почувствовав это, он уволил сам себя и нанял наемного директора. Благодаря этому решению, он увеличил прибыль в 2000% за 3 года. Такой подход позволяет грамотно оценивать не только своих сотрудников, но и самого себя, а это является крайне необходимым навыком для руководителей.

Еще мне очень понравилось объяснение Дэна по поводу двух, казалось бы, противоречивых предположений.  С одной стороны, он говорит, что мелочей не бывает и важно уделять внимание всему, что влияет на бизнес и прибыль. С другой стороны, он говорит, что лучшее — враг хорошего, и перфекционизм убивает прибыль и инициативу. После прочтения книги становится понятным, как сочетаются эти два разных подхода в идеях Дэна, и вам станет ясно, что на самом деле здесь нет никакого противоречия.

Еще одной важной главой в этой книге является глава про то, что воруют все. Первоначально она на меня произвела некоторое шоковое впечатление, потому что Дэн утверждает, что 95% людей склоны к тому, чтобы воровать. Под воровством он понимает не только те случаи, когда человек ворует что-то материальное, но он подразумевает воровство времени, идеи, сил, ресурсов и т.д., т.е. всего того, что может быть ценностью, и принадлежат другим. Выходит, что только 5% людей кристально честных, которые не могут позволить себе ничего украсть по-определению. Но самое важное то, что для осуществления кражи нужно три условия:

1. Реальная или мнимая нужда
  2. Возможность оправдать свой поступок
  3. Уверенность в том, что кража сойдет с рук

Используя эти три условия, Дэн анализирует то, каким образом  ваши подчиненные в вашей компании воруют и как они крадут вашу прибыль. Самое важное, что он трактует этот процесс намного глубже, чем принято в стандартном маркетинге. Это дает реальное представление о том, чего действительно лишается собственник, когда его сотрудники начинают воровать или поступать не так, как он требует от них.

Не знаю, как вы, но когда я начал анализировать свои поступки и свои прошлые взаимоотношения с работодателем, я, положа руку на сердце, причислил себя к тем 95%, которые при определенных обстоятельствах, хорошо себя оправдывают и им это сходит с рук. Это, во-первых: дает возможность задуматься о том, что именно система бизнеса, выстроенная и четко отлаженная, может уберечь собственника бизнеса от воровства, и, во-вторых: подтверждает то, что Дэн на 100% знает, о чем говорит.

В этой книге большое количество полезных и очень практичных мыслей, которые вы сможете использовать, но красной нитью по всей книге проходит слово ПРИБЫЛЬ. Дэн ставит во главу угла прибыль, и все направления деятельности компании он связывает именно и только с ней.

Поэтому, если вы хотите повысить прибыль в своей компании, если вы хотите улучшить свой бизнес и больше работать НАД бизнесом, чем В НЕМ, то я вам настоятельно рекомендую прочитать эту книгу и воплотить, как можно больше идей Дэна в своем бизнесе.