Рецензия на книгу Брайна Трейси "Достижение максимума. 12 принципов эффективности"

Не перестаю восхищаться этим автором. Это один из моих самых любимых авторов в области продаж, развития и личностного роста. Книга отражает его основные идеи. Послушайте только, как звучат некоторые из них. Введение называется «Пределов нет», следующее «Успех предсказуем». Дальше идут принципы:

Принцип 1: Ваш потенциал безграничен

Принцип 2: Важность «Я»

Принцип 3: Знание- сила

Принцип 4: Важность мастерства и т.д.

Книга потрясающе интересная и содержит очень мощную мотивационную составляющую. Вообще, все книги Брайна Трейси мотивационные — их читаешь и хочется начать реализовывать то, что очень часто и долго откладывал в какой-то долгий ящик, не решался начать, но очень хотел сделать. Поэтому обязательно прочитайте эту книгу, выпишите из нее самые важные, самые лучшие мысли, которые хотели бы зафиксировать у себя. Самое главное, когда будете читать ее, отслеживайте, какие идеи приходят вам в голову. Мне, например, благодаря этой книге много пришло в голову идей по поводу того, что я хотел бы привнести в свою жизнь, как я хотел бы организовывать свое рабочее время. Все это я записывал, а дальше начинал воплощать.

В книге автор раскрывает ключевые моменты, которые позволили достичь успеха ему и многим другим бизнесменам. Это такая выжимка из его личного опыта и опыта работы с крупнейшими корпорациями. Поэтому стоит прислушаться к его советам, к его опыту. Безусловно, чужой опыт становится своим только после того, как ты его проживешь. Поэтому ключевым моментом любой книги подобного рода является не только мотивационная составляющая, когда появляется желание. Самое главное- перевести это желание в область практики, т.е. начать реализовывать то, что вы прочитали, прямо сейчас.

Эта книга хороша тем, что в конце каждой главы есть практические упражнения, которые так и называются «Что можно сделать сейчас». Там дается несколько очень конкретных, четких и ясных инструкций, выполняя которые, вы получите от этой книги  максимальную пользу. Я вам очень рекомендую не проскакивать их.  Прочитали одну  главу- выполните все практические задания. Это поднимет качество восприятия материала на совсем другой уровень. Вы автоматически весь прочитанный материал заново прорабатываете в формате собственной осознанности, собственного восприятия этих новых идей через призму своих задач, ценностей, стремлений и убеждений.

Кроме того, что эту книгу я использую для саморазвития, я также использую ее при подготовке к программам обучения. Просматриваю, в том числе и практические упражнения, и использую их в подготовке к тренингу, в подготовке к работе с группой специалистов, у которых я веду консалтинг по какому-либо направлению. Это позволяет повысить качество тех продуктов, которые я делаю.

Отдельно я хотел бы рассказать о восьмом принципе этой книги, который называется «Вы гений». Для меня это ключевой момент всей книги и вообще всей работы, которой я занимаюсь. В этом принципе заложен мой подход в общении с клиентами и вообще с людьми. Каждый человек по сути своей гений, просто не все его еще в себе раскрыли. Система нашего воспитания и обучения внушает нам противоположное. В школе подчеркивают ошибки, а тех, кто ошибается, у нас высмеивают, говорят, что он «неудачник». Говоря «у нас», я имею в виду во всем мире, а не только в нашей стране. Все это крайне негативно сказывается на самооценке человека.

Ошибки- это часть развития и прогресса. На мой взгляд, людей, а детей в особенности, за ошибки надо поощрять и подбадривать потому, что это путь к тому, чтобы раскрыть гения в каждом человеке. И вот Брайн Трейси очень четко и ясно выражает ключевые моменты и постулаты того, что нужно делать и  какими идеями нужно пользоваться, чтобы раскрыть в себе гения. «Нет такой проблемы, которую вы не можете решить, нет такого препятствия, которого нельзя преодолеть, или цели, которую нельзя достичь, когда вы начинаете использовать невероятную силу своего мозга». Эта фраза, очень важная во всей этой книге, потому что она говорит о том, что если ваша самооценка пока не соответствует этому высказыванию, то это всего лишь недоработка вашего воспитания, в этом нет вашей вины, но у вас есть возможность прямо сейчас это изменить- начать думать по-другому о себе и начать развивать в себе ключевые навыки, которые позволят вам раскрыть свой гений.

Какие же это навыки? Во-первых, это слова, которыми вы пользуетесь. Во-вторых, это интеллект, который вы развиваете. В-третьих, это принятие решений. В- четвертых, это работа с надсознанием. Вот работе с надсознанием  Брайн Трейси уделяет особое внимание и говорит, что как раз это тот уровень мышления, на котором вообще нет преград. Научившись пользоваться надсознанием, вы получите доступ к невероятной силе и фактически все ваши цели и задачи будут реализованы. Он раскрывает семь свойств надсознания. Не буду сейчас вдаваться в подробности, это очень интересно прочитать самостоятельно. Здесь и о решении проблем, точные вопросы и ответы, мотивация, сила установок, нужные слова и поступки, предварительное программирование. Т.е. все то, что позволяет вам формировать эффективное мышление, основывать свои решения на глубинном понимании и действовать в соответствии с эффективными принципами.

Кроме этого, автор говорит, что необходимо доверять своим инстинктам и нужно научиться работать со своей интуицией. Так же в эту главу входят мозговая атака, генерация идей и внедрение этих идей в жизнь. Это все раскрывает ваши творческие способности, которые есть у каждого. Если кто-то считает, что у него нет творческих способностей, то я предлагаю прямо сейчас поменять эту точку зрения и сказать «Да, у меня есть творческие способности, только вопрос, как я могу их реализовать и применить к целям и задачам, которые есть у меня и которые я могу решать».  В довершении, в этой главе есть ряд очень четких и ясных принципов, применение которых позволит вам перевести свою гениальность в плоскость практических решений и достижений тех целей, которые вам важны. Все сводится к тому, что вам нужно всего лишь разбудить в себе гения, который пока дремлет. И как в любой главе, есть практические упражнения, которые подсказывают, что делать сейчас. Эти упражнения имеют три пункта, и я думаю, что для вас будет отдельным удовольствием выполнить их и перевести задачи, которые в них даются, в формат ежедневной собственной работы.

В заключении хочу привести вам название резюме этой книги. Эта мысль, с которой я хотел бы оставить вас и над которой неплохо было бы подумать каждому. Она звучит так: «Сделайте из своей жизни шедевр». Подумайте,  насколько вы сейчас выстраиваете свою жизнь таким образом, чтобы она действительно стала шедевром, чтобы она стала примером, чтобы на нее можно было ровняться? И я уверен, что каждому из нас еще есть, к чему стремиться, есть, куда расти и что сделать в этой жизни. Я призываю вас не откладывать это на потом, делайте это прямо сейчас. А книга Брайна Трейси поможет вам в этом.