Рецензия на книгу "Цельная жизнь"

смотреть новинки кинопроката на нашем сайте

Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения Ваших целей.

Лес Хьюитт, Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен

Рейтинг:

Интересно читать

Полезно для бизнеса

Я купил эту книгу «Бесцельная жизнь» достаточно давно. На днях в одном из книжных магазинов, я увидел новое издание этой книги. Это говорит о том, что книга не потеряла своей актуальности, популярности и спроса. И это неудивительно! Книга настолько хороша, что я бы рекомендовал каждому купить несколько ее экземпляров. И когда к Вам придет ваш друг или родственник и начнет плакаться, что у него что-то не складывается, не получается в жизни, то Вы просто подарите ему эту книгу. Пусть он прочитает ее, выполнит все упражнения и потом придет к Вам обсудить прочитанное и сделанное. Я уверен, Вы не узнаете этого человека после этой книги. Она настолько меняет и обновляет людей - даже не верится, что это результат всего лишь книги.

О чем же эта книга?

На самом деле название ее "Цельная жизнь". "Бес" зачеркнуто на обложке, и это неспроста, т.к. идея этой книги - показать, что можно жить очень осмысленной, полноценной жизнью, и для этого необходимо натренировать в себе определенные привычки и стратегии. Здесь дается 10 ключевых стратегий, которые по мнению автора позволят Вам сделать жизнь наполненной, яркой и красочной.

Особенностью подхода, описанного в этой книге, является ее направленность на внутреннее преобразование и согласие со своим внутренним миром. Это выделяет ее из многих других книг, в том числе и посвященных личностному росту. Зачастую в конце пути человек понимает, что столько времени и сил потратил для достижения совсем ненужного ему результата. Мало того, все это время ему приходилось пересиливать себя, заставлять следовать выбранной цели. В итоге вся жизнь прошла мимо него, все радости и ценности ее остались за гранью его внимания и усилий. Он не успел насладиться ею. Именно от такого рода ошибки и предостерегает нас книга "Бесцельная жизнь".

Главный акцент автор делает на том, что каждому человеку в жизни необходимо самостоятельно выбрать цель, соответствующую именно его ценностям и личности. Т.е. здесь не просто рассказывается, как зарабатывать деньги, престиж, власть. А дается обоснование того, что необходимо понимать, как сделать себя счастливым. Как прийти к тому, что именно для тебя важно в жизни, как самостоятельно выстроить путь к своему счастью, но не ценой сегодняшнего дня, а наслаждаясь жизнью каждую минуту.

Это все преподносится не в общефилософских фразах, а читателю даются четкие, конкретные советы, применение которых позволит вам изменить, а точнее раскрыть себя. При этом подчеркивается важность правильного выбора пути и своей деятельности на нем. Важен не только результат, но и сам процесс. Вы можете получать удовольствие от того, что Вы делаете, это должно получаться у Вас лучше всего. Залог успеха в том, чтобы не просто заставлять себя что-либо делать, а все делать по желанию, с удовольствием и пониманием, для чего тебе это нужно.

Красной нитью в книге проходят советы по тому, как достичь внутренней гармонии. Эта книга работает с глубинным, личностным уровнем. Она не просто дает набор каких-то схем и реакций в поведении, а помогает избавиться от страхов, которые преграждают путь к уверенной и самодостаточной жизни. Здесь рассказывается о том, как простить и отпустить обиды, освободиться от негативных воспоминаний, эмоций. Проблемы решаются не на поверхностном уровне, а на уровне структурных изменений личности. Основным мотивирующим фактором выступает не стремление добиться чего-то для кого-то, а достижение гармонии и осознанности для себя самого.

Все изменения, которые происходят на таком уровне, являются базовыми, основательными, они не будут забываться, требовать жесткого контроля за исполнением, это преобразования, которые меняют взгляд человека, а не только его реакцию. Это может быть приятный и легкий процесс преображения, который проходит естественным путем и не требует насилия над собой. Не надо держаться за прошлое!

Автор предлагает Вам стать духовными наставниками самому себе и подсказывает, как оказывать самопомощь, развивать волю, организовывать свое жизненное пространство, повышать уверенность в себе, хвалить и мотивировать себя... Это внутренняя свобода, основанная на знании и понимании себя! Но при этом не забывается и об ответственности, как пути к душевному равновесию.

Не обходит вниманием книга и область отношений. Необычно и очень правильно, на мой взгляд, что ключевым моментом в них он выделяет выбор людей для этих отношений. Принципиально важно, каких людей ты пустишь в круг близких, кого ты примешь на работу в свою команду. И дело не в том, что какие-то люди плохие, а какие-то хорошие, просто бывают те, кто не подходит на определенную должность, функционал, либо не имеют нужных и важных Вам личных качеств. Это честный и сознательный подход к построению межличностных отношений.

Далее рассказывается, как вкладываться в выбранных Вами людей, как постоянно работать над этими отношениями - открыто, искренне и с самоотдачей. Также из книги можно узнать, как эффективно строить общение, но при этом не манипулировать, а выстраивать долгосрочные связи. Книга помогает преодолеть комплексы, предубеждения, психологические травмы. Она предостерегает от ошибок и трудностей, которые возникают из-за неправильного отношения к событиям, людям, вещам.

Самое главное, что кроме теоретических знаний, авторы дают практические задания, которые помогают привязать идеи к своей конкретной текущей ситуации, и благодаря им получить тот результат, который Вам важен, гораздо быстрей. Эта книга дает возможность перейти от теории к практике с наименьшими потерями в ходе чтения.

Книга будет интересна как профессионалам в соответствующей области, так и людям, интересующимся личным развитием. Лично я использую упражнения из этой книги, либо модифицирую их, либо просто даю слушателям в чистом виде, в котором они описаны в книге, потому что они ясны, понятны, просты и доходчивы.

Ниже Вы можете познакомиться с цитатами для более полного понимания ее актуальности для Вас.

Это одна их лучших книг по саморазвитию.

Читайте с пользой и удовольствием!

Цитаты:

«Большую часть времени уделяйте тому, что у Вас получается лучше всего, и позволяйте другим делать то, что лучше всего удается им».

«Цель- это постоянное преследование достойного объекта вплоть до его достижения».

«План - это просто карта событий на день. С ее помощью Вы определите приоритеты».

«Часто вся соль кроется в деталях. Постоянный интерес к этим деталям - вот подлинный путь к мудрости».

«Решитесь построить вокруг себя крепость прямо сегодня! Выбирайте только лучших. Помните, суть жизни состоит в том, чтобы строить стабильные отношения и наслаждаться ими. Верьте в себя и ищите лучших людей».

«Причина, по которой люди забрасывают дела,- страх. Страх порождает сомнения, а сомнения отнимают уверенность. Таков порочный круг».

«Если я где-то застрял, я «перезапускаю» себя, сосредоточившись на одной достаточно простой цели, которой смогу добиться в ближайшую неделю. Я не думаю больше ни о чем, и движение начинается снова».

«Привычка к уверенности - важнейший компонент Вашего ежедневного пути к долгосрочному успеху».

«Проживая день с позиции «хочу», Вы становитесь сильнее, чувствуете, что контролируете свою жизнь и отвечаете за нее».

«Подлинная цельность заключается в том, чтобы последовательно делать правильный выбор, держать данные себе обещания, не падать духом в трудные времена и нести стопроцентную ответственность за свои результаты».

OZON.ru

P.S. Если Вы считаете, что эта информация будет интересна кому-то из Ваших коллег или друзей, и может помочь ему в бизнесе и в жизни, пожалуйста, перешлите ему ссылку на эту публикацию.

P.S.S. Также Вы можете рекомендовать эту публикацию в социальных сетях, нажав на кнопки вверху или внизу данной публикации.